Infusiones naturales contra el resfriado

fitoterapiaDurante todo el año estamos expuestos a contraer catarros, resfriados o simplemente gripe.

Generalmente se tratarán de catarros que preferiblemente afectan a las vías respiratorias y suelen ir acompañados de un malestar general. Algunas afecciones más profundas como la bronquitis, comienzan con un simple catarro nasal.

Los síntomas más corrientes son escozor en la nariz y en la garganta, flujo nasal, pesadez y dolor de cabeza, fiebre, estornudos frecuentes, pesadez en las articulaciones…

Todo resfriado deriva de una infección y como tal pasa con facilidad de persona en persona. Las personas que tienen las defensas bajas de su organismo suelen seer presa fácil de estas infecciones. Una buena alimentación y una vida sana son esenciales para tener el organismo preparado y con las defensas fortificadas ante cualquier agente infeccioso.

Las siguientes recetas ayudan notablemente en los resfriados y costipados haciendo sudar, orinar y expectorar.

RECETAS

Nº 1     
Plantas medicinales: flores de saúco, tila, salvia y gordolobo.
Preparación: mezclar las hierbas a partes iguales. Una cucuaradita de la mezcla por cada taza o vaso de agua. Poner la cantidad de agua medida a hervir. Cuando hierva, apagar el fuego, añadir las hierbas, remover y tapar. Dejar reposar entre cinco y diez munutos. Colar. Durante el verano guardar en el frigorífico. A la hora de servír calentarla ligeramente sin que llegue a hervir.
Posología: tres tazas al día, después de las comidas.
Contraindicaciones:  No más de tres tazas

Nº 2    
Plantas medicinales: malvavisco, jaborandi, hisopo.
Preparación: mezclar las hierbas a partes iguales. Diez gramos de la mezcla por cada 1/4 de agua. Poner la cantidad de agua medida a hervir. Cuando hierva, apagar el fuego, añadir las hierbas, remover y tapar. Dejar reposar entre cinco y diez munutos. Colar. Durante el verano guardar en el frigorífico. A la hora de servír calentarla ligeramente sin que llegue a hervir.
Posología: beber este 1/4 de infusión a sorbos durante todo el día
Contraindicaciones:  Ninguna

Nº 3
Plantas medicinales: Menta, salvia, tomillo y eucalipto
Preparación: mezclar las hierbas a partes iguales. Una cucuaradita de la mezcla por cada taza o vaso de agua. Poner la cantidad de agua medida a hervir. Cuando hierva, apagar el fuego, añadir las hierbas, remover y tapar. Dejar reposar entre cinco y diez munutos. Colar. Durante el verano guardar en el frigorífico. A la hora de servír calentarla ligeramente sin que llegue a hervir.
Posología: tres tazas al día, después de las comidas.
Contraindicaciones:  No pasar de tres tazas diarias

Fuente y más consejos en Ecoaldea (Joan Sisa)

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